Pão com iogurte e mel
Ingredientes:
10 g de psyllium em flocos
120 g de água morna
180 g de farinha de arroz
80 g de farinha de aveia ( sem glúten)
80 g de polvilho doce
65 g de amido de milho
7 g de goma xantana
6 g de fermento biológico seco
150 g de iogurte natural sem lactose ou normal
De 180 a 220 g de água TA
20 g de mel
15 g de azeite
8 g sal
Sementes de gergelim (opcional)
Preparação:
- Coloque numa taça o psyllium e adicione 120 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, o polvilho, o amido, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado, o iogurte e um pouco de água e misture por mais algum tempo.
- Adicione o mel, o azeite e continue batendo. Vá adicionando a água aos poucos (eu usei neste passo da receita apenas 200 g de água) e bata por 5 minutos. Na metade deste tempo verifique a consistência da sua massa, se for necessário adicione mais um pouco de água.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água. Cubra com plástico filme e deixe levedar num local morno por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 200ºC.
- Depois de levedar, borrife água por cima e polvilhe sementes de gergelim (opcional). Leve ao forno por cerca de 40- 45 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo. Corte o pão somente quando já estiver totalmente frio.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias, ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 pão com 950 g aprox.
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