Pão sem glúten básico
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Ingredientes:
12 g de psyllium em flocos
150 g de água morna
215 g de farinha de arroz
70 g de fécula de batata
70 g de polvilho doce
45 g de farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de grão-de-bico
9 g de goma xantana
7 g de fermento biológico seco
150 g de ovos (3 uni. M)
De 200 a 230 g de água TA
50 g de azeite
40 g de mel
8 g de sal
Preparação:
- Coloque numa taça o psyllium e adicione 150 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a farinha de aveia, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto numa velocidade baixa.
- Adicione os ovos e um pouco da água e misture mais um pouco.
- Adicione o azeite, o mel e bata por 5 minutos numa velocidade média. Na metade do tempo pare e verifique a consistência da massa, adicione mais água se for necessário. Nesta parte da receita eu adicionei 210 g de água. Continue batendo até terminar o tempo programado.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deite para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, cubra com papel filme e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois de levedar, retire o papel filme e leve ao forno por 20 minutos, após este tempo cubra com um papel ou papel alumínio (para não queimar) e deixe que acabe de assar por mais 20-25 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
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