Pão sem glúten básico



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Ingredientes:

12 g de psyllium em flocos

150 g de água morna

215 g de farinha de arroz

70 g de fécula de batata

70 g de polvilho doce

45 g de farinha de aveia (sem glúten) ou farinha de grão-de-bico

9 g de goma xantana

7 g de fermento biológico seco

150 g de ovos (3 uni. M)

De 200 a 230 g de água TA

50 g de azeite

40 g de mel

8 g de sal



Preparação:

  1. Coloque numa taça o psyllium e adicione 150 g de água morna, mexa bem e reserve.
  2. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  3. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, a farinha de aveia, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  4. Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto numa velocidade baixa.
  5. Adicione os ovos e um pouco da água e misture mais um pouco.
  6. Adicione o azeite, o mel e bata por 5 minutos numa velocidade média. Na metade do tempo pare e verifique a consistência da massa, adicione mais água se for necessário. Nesta parte da receita eu adicionei 210 g de água. Continue batendo até terminar o tempo programado.
  7. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deite para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, cubra com papel filme e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  8. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Depois de levedar, retire o papel filme e leve ao forno por 20 minutos, após este tempo cubra com um papel ou papel alumínio (para não queimar) e deixe que acabe de assar por mais 20-25 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
Obs: TA (temperatura ambiente)

NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente),   grade de arrefecimento.



Tempo de preparo: 5 min

Tempo total: 1 h 30 min

Grau de dificuldade: fácil

Rendimento: 870 g aprox. (12 - 14 fatias)


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