Massa de pizza fácil e básica (sem glúten, sem lactose e vegana)
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Ingredientes:
80 g de farinha de arroz, mais q.b. para polvilhar
70 g de polvilho doce
40 g de farinha de aveia ou farinha de grão-de-bico
8 g de açúcar mascavo claro ou demerara
4 g de fermento biológico seco
4 g de goma xantana
60 g de batata doce cozida, amassada
De 80 a 110 g de água TA
25 g de azeite, mais q.b. para untar
4 g de sal
Sugestão para a cobertura:
Molho de tomate q.b.
250 g mozzarella ralada
1 tomate médio cortado em fatias
Manjericão seco ou oréganos para polvilhar
Preparação:
- Comece por cozinhar a batata doce descascada (cerca de 90 g) , coloque numa panela a batata cortada em pedaços pequenos, água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Escorra, amasse e deixe esfriar. Cozinhe sempre um pouco mais do que a receita pede, porque no cozimento ela vai perder líquidos e pesará menos.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, o polvilho doce, a farinha de aveia, o açúcar, o fermento, a goma e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione 60 g de batata cozida e amassada, um pouco de água e misture por 1 minutos.
- Adicione o azeite e bata por 5 minutos. Na metade do tempo, verifique a consistência da sua massa e retifique a água se for necessário (nesta receita e adicionei apenas 100 g de água).
- Adicione o sal e bata até terminar o tempo programado e retire para um recipiente. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após este tempo, unte e polvilhe farinha de arroz numa forma redonda (28 cm de diâmetro aprox.) e reserve.
- Pré-aqueça o forno a 200 ºC.
- Com a ajuda de uma espátula retire todo o ar da massa. Polvilhe generosamente com farinha de arroz uma superfície e deite a massa.
- Com a ajuda de um rolo abra a massa (deixe com 26-27 cm de diâmetro aprox.), deixando as as bordas um pouco mais grossas, polvilhe levemente a massa para que o rolo não agarre. Passe a massa para a forma (conforme vídeo), cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
- Pique com um garfo e leve ao forno por cerca de 7-9 minutos. Retire com cuidado, e deixe esfriar se for guardar. Se não, continue para o passo seguinte.
- Sugestão de recheio simples: distribua por cima um pouco de molho de tomate, a mozzarella ralada, o tomate às rodelas e polvilhe manjericão ou oréganos. Leve para assar no forno (230ºC) por cerca de 6-8 minutos ou até a borda ficar dourada. Sirva de seguida.
- Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de fria, conserve a sua massa bem embalada dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias na geladeira ou então congele por cerca de 3 meses. Para consumir deixe descongelar em TA por cerca de 1 hora, coloque o recheio de sua preferência e asse conforme descrito acima.
Utensílios: forma redonda (28 cm de diâmetro aprox.), plástico filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 1 h e 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 1 massa de pizza com 28 cm aprox.
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