Pão funcional fácil (sem leite e sem ovos)
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Ingredientes:
140 g de farinha de arroz
70 g de farinha de aveia (sem glúten)
30 g de farinha de trigo sarraceno
90 g de fécula de batata
70 g de polvilho doce
10 g de farinha de linhaça, moída na hora
10 g de farinha de sementes de girassol, moídas na hora
9 g de psyllium em flocos
8 g de goma xantana
7 g de fermento biológico seco
De 350 a 380 g de água TA
20 g de azeite
15 g de mel
5 g de vinagre de maçã
8 g de sal
Sementes de linhaça e de girassol q.b. para polvilhar
Preparação:
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Coloque na batedeira, a farinha de arroz, a farinha de aveia, a farinha de trigo sarraceno, a fécula de batata, o polvilho, a linhaça moída, a farinha de semente de girassol, o psyllium, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione um pouco de água (apenas 60%) e misture por mais alguns segundos.
- Adicione o azeite, o mel, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa e veja se é necessário adicionar mais água (nesta receita eu adicionei no total 370 g de água).
- Volte a bater até terminar o tempo programado.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água e finalize polvilhando as sementes de linhaça e de girassol. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois de levedado, leve ao forno por cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
- Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 850 g aprox. (12 - 14 fatias)
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