Pão funcional fácil (sem leite e sem ovos)



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Ingredientes:

140 g de farinha de arroz

70 g de farinha de aveia (sem glúten)

30 g de farinha de trigo sarraceno

90 g de fécula de batata

70 g de polvilho doce

10 g de farinha de linhaça, moída na hora

10 g de farinha de sementes de girassol, moídas na hora

9 g de psyllium em flocos

8 g de goma xantana

7 g de fermento biológico seco

De 350 a 380 g de água TA

20 g de azeite

15 g de mel

5 g de vinagre de maçã

8 g de sal

Sementes de linhaça e de girassol q.b. para polvilhar


Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  2. Coloque na batedeira, a farinha de arroz, a farinha de aveia, a farinha de trigo sarraceno, a fécula de batata, o polvilho, a linhaça moída, a farinha de semente de girassol, o psyllium, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione um pouco de água (apenas 60%) e misture por mais alguns segundos.
  4. Adicione o azeite, o mel, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa e veja se é necessário adicionar mais água (nesta receita eu adicionei no total 370 g de água).
  5. Volte a bater até terminar o tempo programado.
  6. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água e finalize polvilhando as sementes de linhaça e de girassol. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  8. Depois de levedado, leve ao forno por cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento e deixe que esfrie por completo antes de cortar.

    Obs: TA (temperatura ambiente)

    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

    Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

    Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente),   grade de arrefecimento.

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 850 g aprox. (12 - 14 fatias)



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