Pão de batata doce (sem açúcar, sem glúten e sem leite)
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Ingredientes:
120 g de farinha de arroz
100 g de farinha de aveia (sem glúten)
100 g de fécula de batata
80 g de polvilho doce
8 g de fermento de padeiro biológico seco
6 g de psyllium em flocos
6 g de goma xantana
De 220 g a 280 g de água filtrada TA
200 g de batata doce cozida, amassada e fria
40 g de azeite
50 g de ovo (1 uni. M)
30 g de mel
5 g de vinagre de maçã
8 g sal
Sementes de gergelim (sésamo) q.b. para polvilhar (opcional)
Preparação:
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Coloque na batedeira a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o fermento, o psyllium, a goma e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione um pouco de água (apenas 60%) e misture por mais alguns segundos.
- Adicione a batata doce, o azeite, o ovo, o mel, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa e veja se é necessário adicionar mais água (nesta parte da receita eu adicionei no total 260 g de água).
- Volte a bater até terminar o tempo programado.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água e finalize polvilhando um pouco de sementes de gergelim. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois de levedado, leve ao forno por cerca de 50- 60 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento sem o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
- Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 15 min
Tempo total: 1 h 50 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 850 g aprox.
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