Pão integral (sem leite, sem açúcar e sem ovos)
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Ingredientes:
10 g de psyllium em flocos
100 g de água morna
140 g de farinha de aveia (sem glúten)
100 g de farinha de trigo sarraceno
100 g de farinha de amêndoa
60 g de farinha de grão de bico
8 g de fermento biológico seco
8 g de goma xantana
60 g de inhame cozido e amassado
De 300 a 350 g de água filtrada TA
20 g de azeite
10 g de mel
5 g de vinagre de maçã
10 g de sal fino
Preparação:
- Coloque numa taça o psyllium e adicione 100 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Coloque na batedeira a farinha de aveia, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a farinha de grão, o fermento, a goma, e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto em velocidade média.
- Adicione o inhame amassado, um pouco de água (apenas 60%) e misture por mais alguns segundos.
- Adicione o azeite, o mel, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa e veja se é necessário adicionar mais água (nesta parte da receita eu adicionei no total 340 g de água).
- Volte a bater até terminar o tempo programado.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água e finalize polvilhando um pouco de farinha de trigo sarraceno. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Depois de levedado, leve ao forno por cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento sem o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.
- Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo preparação: 10 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 830 g aprox.
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