Pão integral (sem leite, sem açúcar e sem ovos)




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Ingredientes:

10 g de psyllium em flocos

100 g de água morna

140 g de farinha de aveia (sem glúten)

100 g de farinha de trigo sarraceno

100 g de farinha de amêndoa 

60 g de farinha de grão de bico

8 g de fermento biológico seco

8 g de goma xantana

60 g de inhame cozido e amassado

De 300 a 350 g de água filtrada TA

20 g de azeite

10 g de mel

5 g de vinagre de maçã

10 g de sal fino


Preparação:

  1. Coloque numa taça o psyllium e adicione 100 g de água morna, mexa bem e reserve.
  2. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  3. Coloque na batedeira a farinha de aveia, a farinha de trigo sarraceno, a farinha de amêndoa, a farinha de grão,  o fermento, a goma,  e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  4. Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto em velocidade média.
  5. Adicione o inhame amassado, um pouco de água (apenas 60%) e misture por mais alguns segundos.
  6. Adicione o azeite, o mel, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da sua massa e veja se é necessário adicionar mais água (nesta parte da receita eu adicionei no total 340 g de água).
  7. Volte a bater até terminar o tempo programado.
  8. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para a forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água e finalize polvilhando um pouco de farinha de trigo sarraceno. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  9. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  10. Depois de levedado, leve ao forno por cerca de 45-50 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade de arrefecimento sem o papel vegetal e deixe que esfrie por completo antes de cortar.

    Obs: TA (temperatura ambiente)

    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

    Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

    Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, plástico filme (película aderente),   grade de arrefecimento.



Tempo preparação: 10 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 830 g aprox.


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