Pão de abóbora
Ingredientes:
160 g de abóbora sem casca, crua e cortada em pedaços
100 g de ovos (2 uni. M)
50 g de azeite
50 g de água TA
180 g de farinha de arroz
90 g de fécula de batata
60 g de polvilho doce
25 g de amido de milho
30 g de açúcar demerara
8 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
8 g de sal
5 g de fermento químico (para bolos) ou 1 c. de chá rasa
5 g de vinagre de maçã
60 g de miolo de noz, picado (opcional)
Preparação:
- Coloque num liquidificador ou um robô de cozinha a abóbora, os ovos, o azeite, a água e triture bem por 1 minuto. Reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o amido, o açúcar, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o preparado reservado e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de água (eu não adicionei mais).
- Termine de bater o tempo programado e adicione de seguida o sal e bata por mais 1 minuto. Antes de terminar, adicione o fermento químico, o vinagre de maçã e deixe misturar por alguns segundos.
- Nesta parte da receita, para deixar a receita ainda mais deliciosa, adicione as nozes (opcional) ou pode ser também sementes de abóbora ou simplesmente não adicione nada, o pão vai ficar excelente da mesma maneira.
- Deite na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos da levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno por cerca de 45-50 minutos, após 20 minutos cubra com um papel para que não queime demais. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de cortar.
- Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 45 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 850 aprox.
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