Pão francês (sem leite e sem ovos)
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Ingredientes:
9 g de psyllium em flocos
90 g de água morna
155 g de farinha de arroz
70 g de farinha de grão-de-bico ou de aveia, ou de trigo sarraceno
60 g de fécula de batata
60 g de polvilho doce
10 g de açúcar mascavado ou demerara
7 g de goma xantana
6 g de fermento biológico seco
220 g de água TA
25 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
7 g de sal
Preparação:- Coloque numa taça o psyllium e adicione 90 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de grão, a fécula, o polvilho, o açúcar, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e volte a misturar por mais 1 minuto.
- Vá adicionando a água aos poucos sem colocar toda (reserve um pouco para o final para acertar o ponto da massa).
- Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo, pare e verifique a consistência da massa, se for necessário adicione um pouco mais de água (nesta receita eu usei apenas 220 g de água, a quantidade pode variar de acordo com a qualidade das farinhas).
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deixe descansar por 15 minutos, e só então separe e pese 7 porções de massa (100 g aprox. cada).
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Polvilhe uma superfície com farinha de arroz, unte levemente as mãos e modele cada porção (conforme está no vídeo), coloque no tabuleiro reservado, cubra com um plástico e deixe levedar num local morno por 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 220ºC. Coloque na prateleira mais baixa do forno um tabuleiro com água quente para provocar vapor.
- Com uma faca molhada em água, faça um corte no topo do pão e leve ao forno (220ºC) durante 25-30 minutos, na metade do tempo borrife um pouco de água sobre os pães. Retire, coloque de imediato sobre uma rede para que esfrie por completo.
- Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses.
Utensílios: plástico próprio para alimentos, tabuleiro de forno, papel vegetal grade de arrefecimento.
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