Pão francês (sem leite e sem ovos)


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Ingredientes:

9 g de psyllium em flocos

90 g de água morna

155 g de farinha de arroz

70 g de farinha de grão-de-bico ou de aveia, ou de trigo sarraceno

60 g de fécula de batata

60 g de polvilho doce

10 g de açúcar mascavado ou demerara

7 g de goma xantana

6 g de fermento biológico seco

220 g de água TA

25 g de azeite

5 g de vinagre de maçã

7 g de sal

Preparação:

  1. Coloque numa taça o psyllium e adicione 90 g de água morna, mexa bem e reserve.
  2. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de grão, a fécula, o polvilho, o açúcar, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione o psyllium hidratado e volte a misturar por mais 1 minuto.
  4. Vá adicionando a água aos poucos sem colocar toda (reserve um pouco para o final para acertar o ponto da massa).
  5. Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos. Na metade do tempo, pare e verifique a consistência da massa, se for necessário adicione um pouco mais de água (nesta receita eu usei apenas 220 g de água, a quantidade pode variar de acordo com a qualidade das farinhas).
  6. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deixe descansar por 15 minutos, e só então separe e pese 7 porções de massa (100 g aprox. cada).
  7. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  8. Polvilhe uma superfície com farinha de arroz, unte levemente as mãos e modele cada porção (conforme está no vídeo), coloque no tabuleiro reservado, cubra com um plástico e deixe levedar num local morno por 30-40 minutos ou até que dobre de volume.
  9. Após 15 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 220ºC. Coloque na prateleira mais baixa do forno um tabuleiro com água quente para provocar vapor.
  10. Com uma faca molhada em água, faça um corte no topo do pão e leve ao forno (220ºC) durante 25-30 minutos, na metade do tempo borrife um pouco de água sobre os pães. Retire, coloque de imediato sobre uma rede para que esfrie por completo.
    Obs: TA (temperatura ambiente)

    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

    Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses.

    Utensíliosplástico próprio para alimentostabuleiro de forno, papel vegetal   grade de arrefecimento.





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