Pão de farinha de milho (vegano)
Ingredientes:
8 g de psyllium em flocos
80 g de água morna
180 g de farinha de milho (eu usei o flocão triturado fino)
150 g de farinha de arroz branco ou podes usar o integral
40 g de fécula de batata
30 g de polvilho doce
12 g de açúcar mascavado ou demerara
8 g de fermento biológico seco
7 g de goma xantana
335 - 365 g de água TA
5 g de vinagre de maçã
8 g de sal
Preparação:- Coloque numa taça o psyllium e adicione 80 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de milho, a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o açúcar, o fermento, a goma e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto numa velocidade baixa.
- Adicione metade da água e continue misturando.
- De seguida, adicione o vinagre e bata por 5 minutos.
- Na metade do tempo, pare e verifique a consistência da sua massa. Se for necessário adicione um pouco mais de água (nesta parte da receita eu usei apenas 355 g de água dando um total de água na receita de 435 g) e termine o tempo programado. A hidratação pode variar de acordo com o tipo de farinha que você está usando, por isso, vá sempre adicionando aos poucos.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente, cubra com papel filme e deixe levedar num locar morno por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
- Após esta primeira levedação, retire o ar da massa, modele em forma de bola (conforme no vídeo) e coloque no tabuleiro reservado. Cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar por mais 15 minutos.
- Logo de seguida, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
- Passada esta 2ª levedação, pulverize um pouco de água, polvilhe farinha de milho e com uma faca afiada e molhada em água faça os cortes no topo do pão.
- Leve ao forno por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie. Corte somente o pão quando já estiver frio.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Se usar farinha de arroz integral em substituição da farinha de arroz branco, deverá levar mais um pouco de água.
Dica: Eu usei o flocão de milho triturado bem fino (no liquidificador), mas você pode usar o fubá da sua preferência lembrando que a absorção da água deverá ser diferente, estamos falando de dois tipos de farinha que são de milho mas a granulagem diferente, atenção na hidratação.
- Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: tabuleiro médio, papel vegetal, papel filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 50 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 650 aprox.
Comentários
Postar um comentário