Pão de farinha de milho (vegano)


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Ingredientes:

8 g de psyllium em flocos

80 g de água morna

180 g de farinha de milho (eu usei o flocão triturado fino)

150 g de farinha de arroz branco ou podes usar o integral

40 g de fécula de batata

30 g de polvilho doce

12 g de açúcar mascavado ou demerara

8 g de fermento biológico seco

7 g de goma xantana

335 - 365 g de água TA

5 g de vinagre de maçã

8 g de sal

Preparação:

  1. Coloque numa taça o psyllium e adicione 80 g de água morna, mexa bem e reserve.
  2. Na batedeira coloque a farinha de milho, a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o açúcar, o fermento, a goma e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
  3. Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto numa velocidade baixa.
  4. Adicione metade da água e continue misturando.
  5. De seguida, adicione o vinagre e bata por 5 minutos
  6. Na metade do tempo, pare e verifique a consistência da sua massa. Se for necessário adicione um pouco mais de água (nesta parte da receita eu usei apenas 355 g de água dando um total de água na receita de 435 g) e termine o tempo programado. A hidratação pode variar de acordo com o tipo de farinha que você está usando, por isso, vá sempre adicionando aos poucos.
  7. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Retire para um recipiente, cubra com papel filme e deixe levedar num locar morno por cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
  8. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve.
  9. Após esta primeira levedação, retire o ar da massa, modele em forma de bola (conforme no vídeo) e coloque no tabuleiro reservado. Cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar por mais 15 minutos.
  10. Logo de seguida, pré-aqueça o forno a 220 ºC.
  11. Passada esta 2ª levedação, pulverize um pouco de água, polvilhe farinha de milho e com uma faca afiada e molhada em água faça os cortes no topo do pão.
  12. Leve ao forno por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie. Corte somente o pão quando já estiver frio.
    Obs: TA (temperatura ambiente)

    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
  • Se usar farinha de arroz integral em substituição da farinha de arroz branco, deverá levar mais um pouco de água.


    Dica: Eu usei o flocão de milho triturado bem fino (no liquidificador), mas você pode usar o fubá da sua preferência lembrando que a absorção da água deverá ser diferente, estamos falando de dois tipos de farinha que são de milho mas a granulagem diferente, atenção na hidratação.
  • Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
    Utensílios: tabuleiro médio, papel vegetal, papel filme (película aderente),   grade de arrefecimento.



Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1h 50 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 650 aprox.

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