Pão de forma econômico (sem glúten e sem lactose)
Ingredientes para o liquidificador:
150 g de água
100 g de ovos (2 uni. M)
85 g de inhame cozido, em pedaços
45 g de óleo ou azeite
Ingredientes para o pão:
230 g de farinha de arroz
100 g de polvilho doce
70 g de fécula de batata
15 g de açúcar mascavado ou branco
8 g de fermento biológico seco
8 g de goma xantana
4 g de fermento químico para bolos
90 g de água TA
8 g de sal
Preparação:
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Coloque num liquidificador 150 g de água, os ovos, o inhame cozido, o óleo e triture bem por 1 minuto. Reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, o polvilho, a fécula, o açúcar, o fermento biológico, a goma, o fermento químico e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o preparado anterior e comece por misturar.
- Adicione 50 g de água e bata por 5 minutos. Na metade do tempo verifique a consistência da massa, se for necessário adicione um pouco mais de água (eu adicionei mais 40 g, que deu um total de 90 g de água nesta parte). Volte a bater até terminar o tempo programado.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto. Deite a massa na forma reservada e alise com as costas de uma colher molhada em água. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 15 minutos de levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno por cerca de 40-45 minutos, após 20 minutos cubra com um papel para que não queime e deixe terminar o tempo. Retire de imediato para cima de uma grade, retire o papel vegetal e deixe que esfrie por completo.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente), grade de arrefecimento.
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