Pão Petrópolis - um pão de forma super macio e delicioso!!
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Ingredientes:
10 g de psyllium em flocos
100 g de água morna
130 g de farinha de arroz
130 g de farinha de aveia (sem glúten)
85 g de fécula de batata
55 g de polvilho doce
45 g de açúcar branco ou demerara
7 g de fermento biológico seco
7 g de goma xantana
50 g de ovo (1 uni M)
37 g de clara de ovo (1 uni M)
5 g de vinagre de maçã
De 240 até 290 g de leite sem lactose ou leite de amêndoa TA
30 g de manteiga sem lactose ou margarina vegetal, cortada em pedaços pequenos
8 g de sal
1 gema de ovo + 2 c. de chá de café pronto, frio
Preparação:
- Coloque numa taça o psyllium e adicione 100 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e bata por 1 minuto.
- Adicione o ovo, a clara de ovo, o vinagre, 2/3 do leite e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta.
- Vá adicionado o leite aos poucos. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de leite (eu adicionei 270 g de leite nesta fase).
- Termine de bater o tempo programado e adicione de seguida o sal, a manteiga e bata por mais 1 minuto.
- Coloque a massa num recipiente, cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após este tempo, com a ajuda de uma espátula retire todo o ar da massa e deite para a forma reservada. Alise a massa com as costas de uma colher molhada em água e cubra com papel filme. Deixe levedar novamente durante cerca de 20 minutos.
- Após 10 minutos da levedação pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Misture na gema o café frio e pincele por cima de todo o pão.
- Leve ao forno (180ºC), após 15 minutos cubra bem com papel alumínio para que não queime demais e deixe por mais cerca de 35 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de fatiar e guardar.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 2 h 10 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 750 g aprox.
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