Pão doce de Natal (sem açúcar)



ASSISTA O VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI


Ingredientes:

100 g de uvas passa, claras

100 g de suco de laranja, quente

8 g de psyllium em flocos

80 g de água, morna

100 g de ovos (2 uni M)

50 g de inhame cozido ou batata doce

40 g de mel

5 g de vinagre de maçã

4 g de sal

Raspa de 1/2 laranja

130 g de farinha de arroz

50 g de farinha de aveia ou de grão-de-bico

60 g de fécula de batata

40 g de polvilho doce

20 g de amido de milho

10 g de fermento biológico seco

6 g de goma xantana

60 g de manteiga sem lactose ou margarina vegetal

40 g de gotas de chocolate ou chocolate picado em pequenos pedaços

40 g de nozes, picadas

Suco de laranja ou água se for necessário



Preparação:

  1. Numa taça pese as uvas passas e adicione o sumo de laranja quente. Deixe hidratar por cerca de 20 minutos. Reserve.
  2. Noutra taça coloque o psyllium e adicione 80 g de água morna, mexa bem e reserve.
  3. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  4. Coloque num liquidificador ou um robô de cozinha os ovos, o inhame, o mel, o vinagre, o sal, a raspa da laranja e as passas hidratadas juntamente com o suco e triture bem por 1 minuto. Reserve.
  5. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o amido, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
  6. Adicione o psyllium hidratado e bata por 1 minuto.
  7. Adicione o preparado do liquidificador e  bata por 5 minutos numa velocidade média/alta.
  8. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de suco ou água (eu adicionei 20 g de suco de laranja nesta fase). Termine de bater o tempo programado.
  9. Adicione a manteiga e bata por mais 1 minuto
  10. Adicione as gotas de chocolate e as nozes (reserve um pouco para polvilhar por cima como no vídeo). Misture com a ajuda de uma espátula.
  11. Deite na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, decore por cima com o restante chocolate e nozes. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 50 minutos ou até que dobre de volume (o tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente).
  12. Após 25 minutos, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  13. Leve ao forno por 15 minutos, cubra com um papel alumínio ou vegetal para que não queime muito por cima e deixe que acabe por assar por mais 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de cortar.
    NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

    Dica:  Podes substituir o chocolate e as nozes pela mesma quantidade de frutas cristalizadas, ou por damascos secos, ou amêndoas e nozes, podes usar as frutas e os frutos que mais gostas.
  • Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

    Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente),  papel alumínio,  grade de arrefecimento.


Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 2 h 30 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 750 g aprox.

Comentários

Postagens mais visitadas