Pão doce de Natal (sem açúcar)
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Ingredientes:
100 g de uvas passa, claras
100 g de suco de laranja, quente
8 g de psyllium em flocos
80 g de água, morna
100 g de ovos (2 uni M)
50 g de inhame cozido ou batata doce
40 g de mel
5 g de vinagre de maçã
4 g de sal
Raspa de 1/2 laranja
130 g de farinha de arroz
50 g de farinha de aveia ou de grão-de-bico
60 g de fécula de batata
40 g de polvilho doce
20 g de amido de milho
10 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
60 g de manteiga sem lactose ou margarina vegetal
40 g de gotas de chocolate ou chocolate picado em pequenos pedaços
40 g de nozes, picadas
Suco de laranja ou água se for necessário
Preparação:
- Numa taça pese as uvas passas e adicione o sumo de laranja quente. Deixe hidratar por cerca de 20 minutos. Reserve.
- Noutra taça coloque o psyllium e adicione 80 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Coloque num liquidificador ou um robô de cozinha os ovos, o inhame, o mel, o vinagre, o sal, a raspa da laranja e as passas hidratadas juntamente com o suco e triture bem por 1 minuto. Reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o amido, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e bata por 1 minuto.
- Adicione o preparado do liquidificador e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta.
- Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de suco ou água (eu adicionei 20 g de suco de laranja nesta fase). Termine de bater o tempo programado.
- Adicione a manteiga e bata por mais 1 minuto.
- Adicione as gotas de chocolate e as nozes (reserve um pouco para polvilhar por cima como no vídeo). Misture com a ajuda de uma espátula.
- Deite na forma reservada, alise com as costas de uma colher molhada em água, decore por cima com o restante chocolate e nozes. Cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 50 minutos ou até que dobre de volume (o tempo pode variar de acordo com a temperatura ambiente).
- Após 25 minutos, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno por 15 minutos, cubra com um papel alumínio ou vegetal para que não queime muito por cima e deixe que acabe por assar por mais 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de cortar.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Podes substituir o chocolate e as nozes pela mesma quantidade de frutas cristalizadas, ou por damascos secos, ou amêndoas e nozes, podes usar as frutas e os frutos que mais gostas.
- Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente), papel alumínio, grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 2 h 30 min
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 750 g aprox.
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