Broinha de fubá
Ingredientes:
50 g farinha de arroz
30 g de polvilho doce
50 g de farinha de milho fina (fubá), mais q.b. para enrolar
2 g de goma xantana
1 pitada de sal
250 g de bebida vegetal de arroz, mas pode ser de coco ou de amêndoa
50 g de açúcar mascavado ou demerara
50 g de óleo de milho ou girassol
120 g de ovo (2 uni. G)
3 g de fermento químico em pó
3 g de erva doce (opcional)
Preparação:- Forre um tabuleiro de forno com papel vegetal e reserve.
- Num recipiente coloque a farinha de arroz, o polvilho, a goma, o fubá e com um fuet misture muito bem. Reserve.
- Numa panela coloque a bebida vegetal, o açúcar, o óleo, o sal e leve ao fogo até ferver.
- Quando ferver, retire do fogo e com a ajuda de um fuet vá adicionando a mistura dos ingredientes secos.
- Leve novamente para o fogo para cozinhar até soltar do fundo da panela, mexendo sempre por cerca de 4 minutos. Retire para a taça da batedeira.
- Use o batedor raquete e misture por alguns minutos (conforme vídeo) para que esfrie mais rápido.
- Só adicione os ovos quando a massa estiver somente morna/fria para que não cozinhem. Bata bem por cerca de 3-4 minutos até obter uma massa lisa (como vídeo).
- Adicione o fermento, a erva doce e misture bem com uma espátula.
- Pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Coloque fubá num recipiente (leiteira pequena ou copo medidor) que você faça rolar as bolas de massa (veja no vídeo).
- Com a ajuda de duas colheres de sopa coloque uma porção de massa no recipiente com fubá e faça movimentos circulares para que ele se agarre bem. Retire e coloque no tabuleiro com a parte que está entre aberta para baixo, deixe um pequeno espaço entre elas. Repita este passo para a restante massa.
- Leve ao forno (180ºC) por 15 minutos, depois REDUZA a temperatura para 160ºC e deixe que termine de assar por mais cerca de 20 - 25 minutos. Estas broinhas são fofinhas e macias. Retire e deixe que esfriem, enquanto isso prepare um delicioso café 😍.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Se você não tem intolerância ao leite, pode fazer com leite integral e manteiga no lugar do óleo.
Utensílios: tabuleiro de forno, papel vegetal, grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 60 min
Grau de dificuldade : fácil
Rendimento: 14 - 16 uni. aprox. (depende do tamanho da colherada).
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