Esfiha aberta (sem leite e sem ovos)


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Ingredientes para o recheio de carne:

250 g de carne moída

70 g de cebola picada

60 g de tomate , cortado em cubos pequenos

45 g de sumo de limão

5 g de sal

3 g de orégãos

1 pitada de pimenta moída


Ingredientes para a massa da esfiha:

125 g de batata doce já cozida e amassada

4 g de psyllium em flocos

70 g de água morna

125 g de farinha de arroz

50 g de fécula de batata

25 g de polvilho doce

10 g de açúcar mascavado ou demerara

5 g de goma xantana

4 g de fermento biológico seco

25 g de azeite

5 g de vinagre de maçã

120 - 150 g água TA

5g de sal

 Óleo q.b. para untar

Farinha de milho q.b. para polvilhar

Preparação:

  1. Comece por preparar a carne 2 hs antes (eu gosto de preparar no dia anterior e deixo na geladeira), desta forma a carne ganha mais sabor. Coloque todos os ingredientes da carne num recipiente, misture tudo muito bem e reserve.
  2. Cozinhe a batata doce, deixe esfriar e amasse.
  3. Depois da carne marinar no tempero, comece a preparar a massa da esfiha.
  4. Num recipiente coloque o psyllium, 40 g de água morna e misture muito bem . Reserve.
  5. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o açúcar, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa. 
  6. Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto numa velocidade média/baixa.
  7. Adicione a batata amassada, o azeite, o vinagre e comece por bater.
  8. Vá adicionando a água aos poucos e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta.
  9. Na metade do tempo, pare e verifique a consistência da sua massa. Se for necessário adicione um pouco mais de água (eu adicionei nesta parte da receita 140 g de água), a quantidade de água pode variar de acordo com a qualidade das farinhas. 
  10. Adicione o sal e bata por mais 1 minuto.
  11. Retire para um recipiente, cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
  12. Coloque a carne pronta num escorredor de alimentos para que perca o excesso de líquido que se formou durante a marinada. Reserve.
  13. Unte com óleo e polvilhe farinha de milho num tabuleiro de forno e reserve.
  14. Depois da massa levedada, com uma espátula retire todo o ar. Divida a massa em 10 pedaços (com 56 g cada aprox.).
  15. Polvilhe generosamente com farinha de milho uma superfície. Pegue uma porção de massa, polvilhe por cima farinha de milho e abra (conforme o vídeo) deixando com uma pequena borda. Repita este passo para a restante massa.
  16. Em cada porção coloque 1 colher de sobremesa cheia da carne preparada, distribua sobre a massa.
  17. Pré-aqueça o forno a 250 ºC.
  18. Leve ao forno por cerca de 8-10 minutos ou até a borda ficar dourada. Sirva de seguida com gomos de limão.
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

Obs: TA (temperatura ambiente)

Dica: Com esta mesma massa podes variar os recheio como por ex: queijo, frango, etc.

Utensílios: Tabuleiro, papel filme (película aderente).


Tempo de preparo: 10 min

Tempo total:3 hs

Grau de dificuldade: média

Rendimento: 10 esfihas aprox.


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