Esfiha aberta (sem leite e sem ovos)
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Ingredientes para o recheio de carne:
250 g de carne moída
70 g de cebola picada
60 g de tomate , cortado em cubos pequenos
45 g de sumo de limão
5 g de sal
3 g de orégãos
1 pitada de pimenta moída
Ingredientes para a massa da esfiha:
125 g de batata doce já cozida e amassada
4 g de psyllium em flocos
70 g de água morna
125 g de farinha de arroz
50 g de fécula de batata
25 g de polvilho doce
10 g de açúcar mascavado ou demerara
5 g de goma xantana
4 g de fermento biológico seco
25 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
120 - 150 g água TA
5g de sal
Óleo q.b. para untar
Farinha de milho q.b. para polvilhar
Preparação:
- Comece por preparar a carne 2 hs antes (eu gosto de preparar no dia anterior e deixo na geladeira), desta forma a carne ganha mais sabor. Coloque todos os ingredientes da carne num recipiente, misture tudo muito bem e reserve.
- Cozinhe a batata doce, deixe esfriar e amasse.
- Depois da carne marinar no tempero, comece a preparar a massa da esfiha.
- Num recipiente coloque o psyllium, 40 g de água morna e misture muito bem . Reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a fécula, o polvilho, o açúcar, a goma, o fermento e misture por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto numa velocidade média/baixa.
- Adicione a batata amassada, o azeite, o vinagre e comece por bater.
- Vá adicionando a água aos poucos e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta.
- Na metade do tempo, pare e verifique a consistência da sua massa. Se for necessário adicione um pouco mais de água (eu adicionei nesta parte da receita 140 g de água), a quantidade de água pode variar de acordo com a qualidade das farinhas.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minuto.
- Retire para um recipiente, cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 30 minutos ou até que dobre de volume.
- Coloque a carne pronta num escorredor de alimentos para que perca o excesso de líquido que se formou durante a marinada. Reserve.
- Unte com óleo e polvilhe farinha de milho num tabuleiro de forno e reserve.
- Depois da massa levedada, com uma espátula retire todo o ar. Divida a massa em 10 pedaços (com 56 g cada aprox.).
- Polvilhe generosamente com farinha de milho uma superfície. Pegue uma porção de massa, polvilhe por cima farinha de milho e abra (conforme o vídeo) deixando com uma pequena borda. Repita este passo para a restante massa.
- Em cada porção coloque 1 colher de sobremesa cheia da carne preparada, distribua sobre a massa.
- Pré-aqueça o forno a 250 ºC.
- Leve ao forno por cerca de 8-10 minutos ou até a borda ficar dourada. Sirva de seguida com gomos de limão.
Tempo de preparo: 10 min
Tempo total:3 hs
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 10 esfihas aprox.
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