Pão de forma vegano
Ingredientes:
10 g de farinha de linhaça
30 g de água morna
155 g de farinha de arroz
90 g de farinha de aveia
100 g de fécula de batata
55 g de polvilho doce
10 g de psyllium em flocos
10 g de açúcar mascavado
6 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
+/- 380 g de água TA
20 g azeite
5 g de vinagre de maçã
8 g de sal
Flocos de aveia q.b. para polvilhar
Sementes de linhaça q.b. para polvilhar
Preparação:
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Num recipiente coloque a farinha de linhaça, 30 g de água morna, mexa bem e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a fécula, o polvilho, o psyllium, o açúcar, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione a mistura de linhaça reservada, um pouco da água e comece a bater numa velocidade média.
- Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de água (eu usei 380 g de água nesta fase).
- Termine de bater o tempo programado e adicione de seguida o sal e bata por mais 1 minuto.
- Coloque a massa na forma reservada, alise a massa com as costas de uma colher molhada em água, polvilhe com flocos de aveia e sementes de linhaça e cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno e asse por cerca de 35-40 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de fatiar e guardar.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente), grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 1 h 30 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 850 g aprox.
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