Baguetes (sem leite, sem ovo e vegana) - para iniciantes 7
ASSISTA AO VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI
Ingredientes:
12 g de psyllium em flocos
120 g de água morna
170 g de farinha de milho fina ou farinha de arroz integral (fina), mais q.b. para polvilhar
170 g de polvilho doce ou amido de milho
60 g de farinha de aveia ou de trigo sarraceno
20 g de açúcar mascavado ou demerara
6 g de fermento biológico seco
6 g de goma xantana
+/- 250 g de água TA
25 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
9 g de sal
Óleo ou azeite para untar
Preparação:
- Coloque num tabuleiro um pano limpo e faça separadores (conforme vídeo). Polvilhe farinha de milho e reserve.
- Num recipiente coloque o psyllium, 120 g de água morna e misture muito bem . Reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de milho, o polvilho, a farinha de aveia, o açúcar, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado, um pouco da água e comece a bater numa velocidade média.
- Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de água (eu usei apenas 250 g de água nesta fase).
- Termine de bater o tempo programado e adicione de seguida o sal e bata por mais 1 minuto. Verifique a consistência da massa que deverá ficar um pouco mais firme do que o habitual para que possamos modelar (veja o vídeo).
- Divida a massa em 3 porções (280 g cada aprox). Numa superfície levemente untada com óleo e as mãos também, pegue cada porção de massa e abra em forma de retângulo (12x22 cm aprox.). Comece por dobrar a lateral mais comprida para dentro e faça um rolo (veja o vídeo). Depois feche bem a parte da união da massa, role deixando as pontas levemente mais finas e coloque no tabuleiro com o separador de pano e coloque com a costura da massa para cima. Cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar num local morno por cerca de 45- 50 minutos, ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 250 ºC com um recipiente com água quente na prateleira mais inferior do forno.
- Após levedar, passe com cuidado para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal com a costura para baixo.
- Leve ao forno e asse por 10 minutos ( 250ºC), retire o recipiente com CUIDADO com a água quente. Reduza a temperatura para 200ºC e deixe terminar de assar por mais cerca de 15-20 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de fatiar e guardar.
- Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Para uma baguete crocante (no dia seguinte), borrife um pouco de água por cima e leve ao forno bem quente ou na airfryer por cerca de 5 minutos.
Utensílios: pano de cozinha, tabuleiro de forno, papel vegetal, plástico próprio para alimentos, grade de arrefecimento.
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 2 h 15 min
Grau de dificuldade: média
Rendimento: 3 uni c/ 240 g aprox. cada
Comentários
Postar um comentário