Baguetes (sem leite, sem ovo e vegana) - para iniciantes 7



ASSISTA AO VÍDEO NO CANAL - CLIQUE AQUI


Ingredientes:

12 g de psyllium em flocos

120 g de água morna

170 g de farinha de milho fina ou farinha de arroz integral (fina), mais q.b. para polvilhar

170 g de polvilho doce ou amido de milho

60 g de farinha de aveia ou de trigo sarraceno

20 g de açúcar mascavado ou demerara

6 g de fermento biológico seco

6 g de goma xantana

+/- 250 g de água TA

25 g de azeite 

5 g de vinagre de maçã

9 g de sal

Óleo ou azeite para untar


Preparação:

  1. Coloque num tabuleiro um pano limpo e faça separadores (conforme vídeo). Polvilhe farinha de milho e reserve.
  2. Num recipiente coloque o psyllium, 120 g de água morna e misture muito bem . Reserve.
  3. Na batedeira coloque a farinha de milho, o polvilho, a farinha de aveia, o açúcar, o fermento biológico, a goma e misture bem por alguns segundos numa velocidade baixa.
  4. Adicione o psyllium hidratado, um pouco da água e comece a bater numa velocidade média. 
  5. Adicione o azeite, o vinagre e bata por 5 minutos numa velocidade média/alta. Na metade do tempo verifique a consistência da massa e veja se é necessário adicionar um pouco mais de água (eu usei apenas 250 g de água nesta fase).
  6. Termine de bater o tempo programado e adicione de seguida o sal e bata por mais 1 minuto. Verifique a consistência da massa que deverá ficar um pouco mais firme do que o habitual para que possamos modelar (veja o vídeo).
  7. Divida a massa em 3 porções (280 g cada aprox). Numa superfície levemente untada com óleo e as mãos também, pegue cada porção de massa e abra em forma de retângulo (12x22 cm aprox.). Comece por dobrar a lateral mais comprida para dentro e faça um rolo (veja o vídeo). Depois feche bem a parte da união da massa, role deixando as pontas levemente mais finas e coloque no tabuleiro com o separador de pano e coloque com a costura da massa para cima. Cubra com um plástico próprio para alimentos e deixe levedar  num local morno por cerca de 45- 50 minutos, ou até que dobre de volume.
  8. Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 250 ºC com um recipiente com água quente na prateleira mais inferior do forno.
  9. Após levedar, passe com cuidado para um tabuleiro de forno forrado com papel vegetal com a costura para baixo.
  10. Leve ao forno e asse por 10 minutos ( 250ºC), retire o recipiente com CUIDADO com a água quente. Reduza a temperatura para 200ºC e deixe terminar de assar por mais cerca de 15-20 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de fatiar e guardar.



      Obs: TA (temperatura ambiente)

      NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

      Dica: Para uma baguete crocante (no dia seguinte), borrife um pouco de água por cima e leve ao forno bem quente ou na airfryer por cerca de 5 minutos.

    • Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

      Utensílios: pano de cozinha, tabuleiro de forno, papel vegetal, plástico próprio para alimentos,   grade de arrefecimento.



    Tempo de preparo: 5 min
    Tempo total: 2 h 15 min
    Grau de dificuldade: média
    Rendimento: 3 uni c/ 240 g aprox. cada



Comentários

Postagens mais visitadas