Pão de algodão (ou nuvem)



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Ingredientes:

165 g de farinha de arroz

85 g de fécula de batata

75 g de polvilho doce

30 g de amido de milho

De 180 - 200 g de leite sem lactose ou bebida vegetal

8 g de fermento biológico

15 g de açúcar mascavado ou demerara

5 g psyllium em flocos

4 g de goma xantana

100 g de ovos (2 uni. M)

37 g de clara de ovo (1 uni. M)

40 g de manteiga sem lactose ou margarina vegetal

7 g  de sal

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água para pincelar



Preparação:

  1. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  2. Num recipiente coloque a farinha de arroz, a fécula de batata, o polvilho doce, o amido e com um fuet misture bem e reserve.
  3. Prepare um pré-fermento (esponja). Em outro recipiente coloque 50 g da mistura das farinhas, o fermento e 50 g de leite morno (apenas morno) e misture muito bem. Reserve e deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  4. Coloque na taça da batedeira a restante mistura das farinhas e adicione o açúcar, o psyllium, a goma e misture por alguns segundos.
  5. Após o fermento descansar e virar uma esponja adicione-o na mistura dos ingredientes secos na taça da batedeira, adicione também os ovos, a clara de ovo e comece por bater.
  6. Adicione um pouco do leite restante e bata por 5 minutos. Na metade do tempo pare, verifique a consistência da sua massa e se necessário adicione um pouco mais de leite (nesta parte eu adicionei apenas 150 g). Volte a bater até completar o tempo programado (verifique no final a consistência que a massa deve ficar - veja no vídeo).
  7. Retire para a forma reservada, alise com um colher molhada em água, cubra com filme plástico (película aderente) e deixe levedar num local morno por cerca de 45-50 minutos, ou até que dobre de volume.
  8. Após 30 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  9. Pincele por cima a gema de ovo dissolvida em 1 colher de chá de água e leve ao forno.
  10. Após 10 minutos de forno cubra o pão com papel alumínio e deixe acabar de assar por mais cerca de 35 minutos. Verifique sempre antes de retirar se realmente o pão já está assado, use de preferência um termômetro, a temperatura interna deve ser superior a 92º. Retire da forma de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo.

    Nota: O tempo para levedação pode variar de acordo com a temperatura ambiente local. 
  • O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

    Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

    Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente),   grade de arrefecimento.



    Tempo de preparo: 5 min
    Tempo total: 1 h 55 min
    Grau de dificuldade: fácil
    Rendimento: 1 pão de aprox. 650 g



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