Pão integral (sem leite e vegano)



ASSISTA O VÍDEO NA INTEGRA  - CLIQUE AQUI


Ingredientes para a esponja:

7 g de fermento biológico seco

15 g de açúcar mascavado ou demerara

100 g de água morna


Ingredientes para o pão:

10 g de psyllium em flocos

100 g de água morna

120 g de farinha de arroz integral

50 g de farinha de aveia

80 g de farinha de milho fina

150 g de polvilho doce

8 g de sal

+/- 200 g de água TA

15 g de azeite

5 g de vinagre de maçã

80 g de sementes variadas (girassol, abóbora), opcional 



Preparação:

  1. Coloque num recipiente o fermento, o açúcar e a água. Mexa bem e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Reserve.
  2. Em outro recipiente coloque o psyllium, a água mexa bem e deixe hidratar. Reserve.
  3. Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
  4. Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a farinha de milho, o polvilho, o sal e misture por alguns segundos num velocidade baixa.
  5. Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto.
  6. Adicione a esponja e continue a misturar.
  7. Adicione ao azeite, o vinagre, um pouco de água e bata por 5 minutos. Na metade do tempo, pare e veja a consistência da sua massa, adicione um pouco mais de água se for necessário. Termine de bater o tempo programado.
  8. Adicione 70 g de mistura de sementes, misture com a ajuda de uma espátula.  
  9. Coloque a massa na forma reservada, alise a massa com as costas de uma colher molhada em água, polvilhe com flocos de aveia e sementes de abóbora e de girassol e cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
  10. Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
  11. Leve ao forno e asse por cerca de 40-45 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de fatiar e guardar.

      1. Obs: TA (temperatura ambiente)

        NotaO tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.

        Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.

        Utensíliosforma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente),   grade de arrefecimento.



Comentários

Postagens mais visitadas