Pão integral (sem leite e vegano)
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Ingredientes para a esponja:
7 g de fermento biológico seco
15 g de açúcar mascavado ou demerara
100 g de água morna
Ingredientes para o pão:
10 g de psyllium em flocos
100 g de água morna
120 g de farinha de arroz integral
50 g de farinha de aveia
80 g de farinha de milho fina
150 g de polvilho doce
8 g de sal
+/- 200 g de água TA
15 g de azeite
5 g de vinagre de maçã
80 g de sementes variadas (girassol, abóbora), opcional
Preparação:
- Coloque num recipiente o fermento, o açúcar e a água. Mexa bem e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Reserve.
- Em outro recipiente coloque o psyllium, a água mexa bem e deixe hidratar. Reserve.
- Forre uma forma retangular (18x 8x7 cm aprox.) com papel vegetal e reserve.
- Na batedeira coloque a farinha de arroz, a farinha de aveia, a farinha de milho, o polvilho, o sal e misture por alguns segundos num velocidade baixa.
- Adicione o psyllium hidratado e misture por 1 minuto.
- Adicione a esponja e continue a misturar.
- Adicione ao azeite, o vinagre, um pouco de água e bata por 5 minutos. Na metade do tempo, pare e veja a consistência da sua massa, adicione um pouco mais de água se for necessário. Termine de bater o tempo programado.
- Adicione 70 g de mistura de sementes, misture com a ajuda de uma espátula.
- Coloque a massa na forma reservada, alise a massa com as costas de uma colher molhada em água, polvilhe com flocos de aveia e sementes de abóbora e de girassol e cubra com papel filme (película aderente) e deixe levedar num local morno cerca de 40 minutos ou até que dobre de volume.
- Após 20 minutos de levedação, pré-aqueça o forno a 180ºC.
- Leve ao forno e asse por cerca de 40-45 minutos. Retire de imediato para cima de uma grade para que esfrie por completo antes de fatiar e guardar.
Obs: TA (temperatura ambiente)
Nota: O tempo de cozimento é uma referência, podendo variar para mais ou menos tempo dependendo do forno que utiliza.
Dica: Depois de frio conserve o seu pão dentro de um plástico próprio para alimentos por até 3 dias num local fresco ou então congele fatiado por cerca de 3 meses e vá retirando as fatias conforme for consumindo.
Utensílios: forma retangular (18x 8x7 cm), papel vegetal, papel filme (película aderente), grade de arrefecimento.
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