Hambúrguer de feijão e quinoa




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Ingredientes:

160 g quinoa branca ou mista
450 g água
15 g azeite, mais q.b. para fritar
520 g feijão preto cozido e escorrido
60 g polpa de tomate
Folhas de coentro cortadas q.b. (opcional)
60 g pão ralado (sem glúten), aromatizado com alho e coentros
2 c. de chá cebola e alho, desidratados
1 1/2 c. chá sal
1 c. chá de orégãos
1/2 c. chá de paprika
1/2 c. chá de tomilho seco
1/4 c. chá de cominhos 
Pimenta q.b.

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby):
  1. Coloque no copo do robô a quinoa lavada e escorrida, 450 g de água, o azeite e coza 15 min/100ºC/inversa/vel colher. Retire para um recipiente e deixe abafado para acabar de cozer. Reserve.
  2. Coloque no copo o feijão, a polpa de tomate, o coentro e triture 20 seg/vel 3,5. Baixe o que ficou na parede do copo com a ajuda da espátula.
  3. De seguida, programe 20 seg/vel 3,5
  4. Adicione o pão ralado, a cebola e alho, o sal, os orégãos, a paprika, o tomilho, os cominhos, a pimenta e misture 20 seg/vel 3. Baixe o que ficou na parede do copo com a ajuda da espátula.
  5. Adicione a quinoa cozinhada e programe 40 seg/inversa/vel 3. Retire, divida o preparado em 10 porções (100 g cada aprox.). Molde os hambúrgueres, forme uma bola e de seguida, achate-os ou use um cortador de massa (9 cm de diâmetro) para moldar e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Frite-os numa frigideira com um fio de azeite cerca de 3 minutos de cada lado. Sirva de seguida no pão ou como prato principal com uma salada.
Preparação tradicional:
  1. Coloque num tacho a quinoa lavada e escorrida, adicione 450 g de água, o azeite e coza 15 minutos em fogo baixo. Desligue o fogo e deixe abafado para acabar de cozer. Reserve.
  2. Coloque num processador o feijão, a polpa de tomate, o coentro e triture por alguns segundos. Baixe o que ficou na parede com a ajuda de uma espátula.
  3. De seguida, triture mais um pouco e retire para um recipiente.
  4. Adicione o pão ralado, a cebola e alho, o sal, os orégãos, a paprika, o tomilho, os cominhos, a pimenta e misture por alguns segundos. 
  5. Adicione a quinoa cozinhada e misture por alguns segundos até incorporar. Retire, divida o preparado em 10 porções (100 g cada aprox.). Molde os hambúrgueres, forme uma bola e de seguida, achate-os ou use um cortador de massa (9 cm de diâmetro) para moldar e coloque-os num tabuleiro forrado com papel vegetal. Frite-os numa frigideira com um fio de azeite cerca de 3 minutos de cada lado. Sirva de seguida no pão ou como prato principal com uma salada.
Dica: pode utilizar o pão ralado (= farinha de rosca) simples ou aromatizado com coentros ou salsa.
  • para uma versão ainda mais saudável se preferir pode levar ao forno pré-aquecido a 180ºC para assar durante 25-30 minutos.
  • pode também congelar e usar quando precisar não sendo necessário descongelar para fritar ou assar.
Receita atualizada em 12/01/21

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Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 50 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 10 un. 100 g aprox 






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