Pão de abóbora com sementes sem glúten (fermentação natural)




Ingredientes:

180 g de abóbora cozida e amassada

300 g mix de farinhas

20 g farinha de aveia

15 g açúcar mascavado

5 g sal

180 g água

12 g psyllium em flocos ou em pó

100 g fermento natural selvagem (sem glúten)

20 g azeite

20 g sementes de sésamo preta

20 g sementes de sésamo 

20 g sementes de abóbora

20 g sementes de girassol

    Preparação no robô:

  1. Coloque num tacho pequeno a abóbora em cubos com um pouco de água e coza. Depois de cozinhada, amasse com um garfo e coloque num coador para que escorra. Com o garfo e ajude  a tirar o excesso de água. Reserve e deixe arrefecer.
  2. Coloque no copo do robô o mix de farinhas, a farinha de aveia, o açúcar, o sal e misture 10 seg/vel 5. Retire e reserve.
  3. Coloque no copo do robô 120 g de água e aqueça 1 min 30 seg/100ºC/vel 1.
  4. Adicione o psyllium e bata 1 min/vel 4.
  5. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e bata 1 min/vel 5.
  6. Adicione a abóbora, 60 g de água à temperatura ambiente e misture 10 seg/vel 5.
  7. De seguida, amasse  1 min/vel espiga
  8. Adicione o fermento natural e amasse 2 min/vel espiga
  9. Adicione o azeite a amasse por mais 1 min/vel espiga. Verifique a consistência da massa, "se for necessário" adicione aos poucos mais água e volte a amassar. Tem de ficar uma massa macia e levemente pegajosa, a quantidade de água vai variar de acordo com a qualidade da abóbora que usar.
  10. Retire para um recipiente untado com azeite e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume, quanto mais frio mais demorará (esta ficou 8hs).
  11. Após este tempo, Pré-aqueça o forno a 220ºC, coloque um tabuleiro no forno para aquecer juntamente e coloque um recipiente com água na base do forno para criar vapor. 
  12. Num recipiente misture todas as sementes, retire o ar da massa e adicione 60 g de sementes. Misture bem e com as mãos untadas com azeite molde o pão sobre uma folha de papel vegetal untada. Pincele azeite e polvilhe as restantes sementes, deixe levedar por mais 20 minutos.
  13. Retire com cuidado o tabuleiro do forno, coloque com a ajuda do papel vegetal o pão no tabuleiro, faça os cortes no topo com uma faca molhada e leve ao forno por cerca de 40 - 50 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.

Preparação tradicional:

  1. Coloque num tacho pequeno a abóbora em cubos com um pouco de água e coza. Depois de cozinhada, amasse com um garfo e coloque num coador para que escorra. Com o garfo e ajude  a tirar o excesso de água. Reserve e deixe arrefecer.
  2. Coloque num recipiente o mix de farinhas, a farinha de aveia, o açúcar, o sal e misture com um fuet (vara de arames). Retire e reserve.
  3. Coloque na taça de uma batedeira 120 g de água a ferver, o psyllium e bata 1 minuto na velocidade máxima.
  4. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e bata 1 minuto na velocidade média.
  5. Adicione a abóbora, 60 g de água à temperatura ambiente e misture 15 segundos na velocidade média.
  6. De seguida, amasse  1 minuto
  7. Adicione o fermento natural e amasse 2 minutos
  8. Adicione o azeite a amasse por mais 1 minuto. Verifique a consistência da massa, "se for necessário" adicione aos poucos mais água e volte a amassar. Tem de ficar uma massa macia e levemente pegajosa, a quantidade de água vai variar de acordo com a qualidade da abóbora que usar.
  9. Retire para um recipiente untado com azeite e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume, quanto mais frio mais demorará (esta ficou 8hs).
  10. Após este tempo, Pré-aqueça o forno a 220ºC, coloque um tabuleiro no forno para aquecer juntamente e coloque um recipiente com água na base do forno para criar vapor. 
  11. Num recipiente misture todas as sementes, retire o ar da massa e adicione 60 g de sementes. Misture bem e com as mãos untadas com azeite molde o pão sobre uma folha de papel vegetal untada. Pincele azeite e polvilhe as restantes sementes, deixe levedar por mais 20 minutos.
  12. Retire com cuidado o tabuleiro do forno, coloque com a ajuda do papel vegetal o pão no tabuleiro, faça os cortes no topo com uma faca molhada e leve ao forno por cerca de 40 - 50 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.

Dica: para esta receita deverá colocar para cozer  cerca de 200 - 220 g de abóbora já descascada (se sobrar, não adicione porque pode interferir no resultado final).
  • Para esta receita usei abóbora manteiga mas pode ser também a japonesa.
  • Para uma fermentação mais rápida substitui o fermento natural por fermento biológico seco (4 g ou 1  c.de chá). O 1º tempo de fermentação será de 1 h e depois, repita o passos seguintes depois da fermentação.
Utensílios: tabuleiro, papel vegetal, rede ade arrefecimento

Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 9 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 750 g aprox.

Comentários

Postagens mais visitadas