Pão de abóbora com sementes sem glúten (fermentação natural)
Ingredientes:
180 g de abóbora cozida e amassada
300 g mix de farinhas
20 g farinha de aveia
15 g açúcar mascavado
5 g sal
180 g água
12 g psyllium em flocos ou em pó
100 g fermento natural selvagem (sem glúten)
20 g azeite
20 g sementes de sésamo preta
20 g sementes de sésamo
20 g sementes de abóbora
20 g sementes de girassol
Preparação no robô:- Coloque num tacho pequeno a abóbora em cubos com um pouco de água e coza. Depois de cozinhada, amasse com um garfo e coloque num coador para que escorra. Com o garfo e ajude a tirar o excesso de água. Reserve e deixe arrefecer.
- Coloque no copo do robô o mix de farinhas, a farinha de aveia, o açúcar, o sal e misture 10 seg/vel 5. Retire e reserve.
- Coloque no copo do robô 120 g de água e aqueça 1 min 30 seg/100ºC/vel 1.
- Adicione o psyllium e bata 1 min/vel 4.
- Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e bata 1 min/vel 5.
- Adicione a abóbora, 60 g de água à temperatura ambiente e misture 10 seg/vel 5.
- De seguida, amasse 1 min/vel espiga.
- Adicione o fermento natural e amasse 2 min/vel espiga.
- Adicione o azeite a amasse por mais 1 min/vel espiga. Verifique a consistência da massa, "se for necessário" adicione aos poucos mais água e volte a amassar. Tem de ficar uma massa macia e levemente pegajosa, a quantidade de água vai variar de acordo com a qualidade da abóbora que usar.
- Retire para um recipiente untado com azeite e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume, quanto mais frio mais demorará (esta ficou 8hs).
- Após este tempo, Pré-aqueça o forno a 220ºC, coloque um tabuleiro no forno para aquecer juntamente e coloque um recipiente com água na base do forno para criar vapor.
- Num recipiente misture todas as sementes, retire o ar da massa e adicione 60 g de sementes. Misture bem e com as mãos untadas com azeite molde o pão sobre uma folha de papel vegetal untada. Pincele azeite e polvilhe as restantes sementes, deixe levedar por mais 20 minutos.
- Retire com cuidado o tabuleiro do forno, coloque com a ajuda do papel vegetal o pão no tabuleiro, faça os cortes no topo com uma faca molhada e leve ao forno por cerca de 40 - 50 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
Preparação tradicional:
- Coloque num tacho pequeno a abóbora em cubos com um pouco de água e coza. Depois de cozinhada, amasse com um garfo e coloque num coador para que escorra. Com o garfo e ajude a tirar o excesso de água. Reserve e deixe arrefecer.
- Coloque num recipiente o mix de farinhas, a farinha de aveia, o açúcar, o sal e misture com um fuet (vara de arames). Retire e reserve.
- Coloque na taça de uma batedeira 120 g de água a ferver, o psyllium e bata 1 minuto na velocidade máxima.
- Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e bata 1 minuto na velocidade média.
- Adicione a abóbora, 60 g de água à temperatura ambiente e misture 15 segundos na velocidade média.
- De seguida, amasse 1 minuto.
- Adicione o fermento natural e amasse 2 minutos.
- Adicione o azeite a amasse por mais 1 minuto. Verifique a consistência da massa, "se for necessário" adicione aos poucos mais água e volte a amassar. Tem de ficar uma massa macia e levemente pegajosa, a quantidade de água vai variar de acordo com a qualidade da abóbora que usar.
- Retire para um recipiente untado com azeite e deixe fermentar em temperatura ambiente até dobrar de volume, quanto mais frio mais demorará (esta ficou 8hs).
- Após este tempo, Pré-aqueça o forno a 220ºC, coloque um tabuleiro no forno para aquecer juntamente e coloque um recipiente com água na base do forno para criar vapor.
- Num recipiente misture todas as sementes, retire o ar da massa e adicione 60 g de sementes. Misture bem e com as mãos untadas com azeite molde o pão sobre uma folha de papel vegetal untada. Pincele azeite e polvilhe as restantes sementes, deixe levedar por mais 20 minutos.
- Retire com cuidado o tabuleiro do forno, coloque com a ajuda do papel vegetal o pão no tabuleiro, faça os cortes no topo com uma faca molhada e leve ao forno por cerca de 40 - 50 minutos. Retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo.
Dica: para esta receita deverá colocar para cozer cerca de 200 - 220 g de abóbora já descascada (se sobrar, não adicione porque pode interferir no resultado final).
- Para esta receita usei abóbora manteiga mas pode ser também a japonesa.
- Para uma fermentação mais rápida substitui o fermento natural por fermento biológico seco (4 g ou 1 c.de chá). O 1º tempo de fermentação será de 1 h e depois, repita o passos seguintes depois da fermentação.
Utensílios: tabuleiro, papel vegetal, rede ade arrefecimento
Tempo de preparo: 5 min
Tempo total: 9 hs
Grau de dificuldade: médio
Rendimento: 750 g aprox.
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