Pão de hambúrguer (sem glúten e sem lactose)
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Ingredientes:
8 g psyllium em flocos ou pó
100 - 120 g água
50 g farinha de amêndoa
35 g farinha de arroz branco
35 g farinha de mandioca fina (usei a Neoflour)
35 g farinha de painço/millet
85 g fécula de batata
50 g polvilho doce, mais q.b. para polvilhar
4 g goma xantana (1 c. chá rasa)
5 g fermento biológico seco (1 1/2 c. chá)
20 g açúcar mascavado claro
1 ovo grande (55-60 g aprox.)
50 g bebida vegetal de amêndoa (leite)
25 g azeite
5 g sal
1 gema de ovo para pincelar
Sementes de sésamo brancas e prestas misturadas para polvilhar
Preparação:
- Numa taça coloque o psyllium, 80 g de água quente e misture bem. Reserve.
- Noutra taça ou na taça da batedeira coloque a farinha de amêndoa, a farinha de arroz, a farinha de mandioca, a farinha de painço, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar, o fermento, misture bem com a ajuda de uma vara de arames (fuet).
- Adicione o ovo batido, o leite de amêndoa, o psyllium hidratado e misture. Coloque esta mistura na batedeira e bata por 2 minutos na velocidade média.
- Enquanto está a bater vá adicionando aos poucos a água (de 20 g a 40 g aprox.) até ver a concistência (esta é uma massa mais densa).
- Adicione o azeite e bata por 1 minutos na velocidade média.
- Adicione o sal e bata por mais 1 minutos na velocidade média. Retire para um recipiente untado com azeite, cubra com uma película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Com a ajuda de uma espátula retire todo o ar da massa e deite para cima de uma superfície polvilhada com polvilho doce. Forme um rolo de divida em 6 partes iguais (100-110 g cada aprox.). Molde em forma de bolas e coloque-as no tabuleiro reservado. Achate-as ligeiramente, pincele uma gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe as sementes de sésamo e deixe levedar novamente durante 15 minutos.
- Leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos.
Preparação no robô:
- Numa taça coloque o psyllium, 80 g de água quente e misture bem. Reserve.
- Coloque no copo do robô a farinha de amêndoa, a farinha de arroz, a farinha de mandioca, a farinha de painço, a fécula, o polvilho, a goma, o açúcar, o fermento misture por 15 seg/vel 5.
- Adicione o ovo batido, a bebida vegetal de amêndoa, o psyllium hidratado e bata por 2 min/vel 5. Enquanto está a bater vá adicionando através do bocal da tampa aos poucos a água (de 20 g a 40 g aprox.) até ver a concistência (esta é uma massa mais densa).
- Adicione o azeite e bata por 1 min/vel espiga.
- Adicione o sal e bata por mais 1 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com azeite, cubra com uma película aderente e deixe levedar cerca de 30 minutos ou até dobrar de volume.
- Após este tempo, pré-aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal e reserve. Com a ajuda de uma espátula retire todo o ar da massa e deite para cima de uma superfície polvilhada com polvilho doce. Forme um rolo de divida em 6 partes iguais (100-110 g cada aprox.). Molde em forma de bolas e coloque-as no tabuleiro reservado. Achate-as ligeiramente, pincele uma gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água, polvilhe as sementes de sésamo e deixe levedar novamente durante 15 minutos.
- Leve ao forno (180ºC) cerca de 25-30 minutos.
Nota: Se não tens acesso á farinha de mandioca que usei podes também fazer a tua farinha em casa, clica aqui para veres a receita.
Tempo total: 1 h 40 min
Grau de dificuldade: fácil
Rendimento: 6 uni. 100 g aprox.
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