Coroa de nutella (sem glúten)


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Ingredientes para a massa:

220 g amido de milho 

70 g farinha de mandioca "FINA"

60 g farinha de aveia

20 g farinha de arroz branco

5 g fermento biológico seco 

150 g  leite em pó magro

65 g açúcar mascavado claro

1/2 c. de chá de sal

230 g água

15 g psyllium em flocos ou pó

2 ovos médios (50 g cada aprox.), à temperatura ambiente

80 g manteiga, derretida

1 c. de chá de essência de baunilha

5 g vinagre de maçã


Ingredientes para a montagem e finalização:

5 g amido de milho

15 g farinha de mandioca "FINA"

10 g farinha de arroz branco

150 g nutella caseira

1 gema de ovo + 1 c. de chá de água p/ pincelar

Açúcar em pó q.b. p/ polvilhar




Preparação no robô de cozinha:

  1. Para a massa. Coloque no copo do robô o amido de milho, a farinha de mandioca "FINA", a farinha de aveia, a  farinha de arroz, o fermento, o leite em pó, o açúcar, o sal e misture 15 seg/vel 4. Retire e reserve..
  2. Coloque no copo 150 g de água e aqueça 1 min/100ºC/vel 1.
  3. Adicione o psyllium e misture 1 min/vel 4.
  4. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture 1 min/vel 5.
  5. Num recipiente coloque os ovos e bata ligeiramente com um garfo. Adicione a manteiga derretida, 80 g de água à temperatura ambiente, a essência, o vinagre e volte a misturar. Deite este preparado no copo e misture 15 seg/vel 5.
  6. De seguida, amasse 2 min/vel espiga. Retire para um recipiente untado com manteiga, cubra com película aderente e deixe levedar por 1 hora ou até que dobre de volume.
  7. Para a montagem. Num recipiente pequeno coloque o amido de milho, a farinha de mandioca, a farinha de arroz e misture bem. Reserve.
  8. Após este tempo, polvilhe uma superfície com a mistura das farinhas, coloque a massa e com as mãos retire todo o ar. 
  9. De seguida, com a ajuda de um rolo estenda a massa em forma de retângulo (35x43 cm aprox). Distribua por cima a Nutella e enrole (tipo torta), deixe a parte que fecha para cima. 
  10. Com uma faca corte de uma ponta do rolo à outra, trance as duas partes deixando a parte cortada para cima. Una as pontas e de a forma de uma coroa, coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga. Cubra com película aderente e deixe levedar mais 20 minutos.
  11. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  12. Pincele a massa que não tem recheio com uma gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água. Leve ao forno cerca de 25 minutos, retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo. Sirva polvilhada com açúcar em pó.

Preparação tradicional:

  1. Para a massa. Coloque num recipiente o amido de milho, a farinha de mandioca "FINA", a farinha de aveia, a  farinha de arroz, o fermento, o leite em pó, o açúcar, o sal e misture com a ajuda de um fuet,  reserve..
  2. Coloque na taça de uma batedeira 150 g de água quente, o psyllium e bata por cerca de 1 minuto.
  3. Adicione a mistura dos ingredientes secos reservada e misture  a uma velocidade baixa por cerca de 1 minuto.
  4. Num recipiente coloque os ovos e bata ligeiramente com um garfo. Adicione a manteiga derretida, 80 g de água à temperatura ambiente, a essência, o vinagre e volte a misturar. Adicione este preparado aos ingredientes que estão na taça da batedeira e bata por cerca de 2 minutos. Retire para um recipiente untado com manteiga, cubra com película aderente e deixe levedar por 1 hora ou até que dobre de volume.
  5. Para a montagem. Num recipiente pequeno coloque o amido de milho, a farinha de mandioca, a farinha de arroz e misture bem. Reserve.
  6. Após este tempo, polvilhe uma superfície com a mistura das farinhas, coloque a massa e com as mãos retire todo o ar. 
  7. De seguida, com a ajuda de um rolo estenda a massa em forma de retângulo (35x43 cm aprox). Distribua por cima a nutella e enrole (tipo torta), deixe a parte que fecha para cima. 
  8. Com uma faca corte de uma ponta do rolo à outra, trance as duas partes deixando a parte cortada para cima. Una as pontas e de a forma de uma coroa, coloque sobre um tabuleiro forrado com papel vegetal untado com manteiga. Cubra com película aderente e deixe levedar mais 20 minutos.
  9. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180ºC. 
  10. Pincele a massa que não tem recheio com uma gema de ovo misturada com 1 c. de chá de água. Leve ao forno cerca de 25 minutos, retire para cima de uma rede e deixe que arrefeça por completo. Sirva polvilhada com açúcar em pó.
Dica: se desejar pode cozer a coroa numa forma de furo central (24 cm diâmetro aprox.) untada com manteiga e polvilhada co farinha de arroz.
  • Para ver a receita da farinha de mandioca "FINA" e a receita da Nutella caseira basta clicar em cima do ingrediente acima.



Tempo de preparo: 10 min
Tempo total: 2 hs
Grau de dificuldade: média /alta
Rendimento: 10 - 12 porções

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